Для маломобильных жителей Самары в этом году будут оборудованы два пляжа

Для маломобильных жителей Самары в этом году  будут оборудованы два пляжа

       В Самаре продолжается работа по подготовке городских пляжей к грядущему купальному сезону. В границах городского округа их 8. На территории двух зон рекреации водных объектов в этом сезоне будут функционировать и пляжи для маломобильных групп населения.

        Напомним, впервые пляж для такой категории граждан («Доступный пляж») был организован в 2016 году в районе спуска по ул. Некрасовская. Подчеркнем, что специализированный самарский пляж — один из немногих, созданных в России. А в такой совокупности элементов, которые позволяют людям с инвалидностью комфортно и безопасно отдыхать на пляже, не имеет аналогов.

        Учитывая положительный опыт, этим летом будет организовано уже 2 пляжа для маломобильного населения на следующих участках:

        — на территории пляжа I очереди набережной (в районе Некрасовского спуска);

        — на территории пляжа II очереди набережной (в районе спуска по ул. Маяковского).        

        В целях обеспечения доступности среды под Некрасовским спуском оборудован пандус для съезда с территории набережной на пляж.

        Дополнительно подрядной организацией ООО «Чистый город», муниципальный контракт с которой по результатам электронного аукциона был заключен на прошлой неделе, закуплено новое оборудование.

        На обоих пляжах будут настилы из твердого покрытия для перемещения маломобильных граждан по пляжу до уреза воды, пандусы для съезда в воду, не менее 2-х скамеек разной высоты с опорой для спины и подлокотником, по 2 кабины для переодевания, оборудованные поручнями и крючками для одежды, костылей и других приспособлений, а также специализированный биотуалет.

        Данное направление работы Департаментом городского хозяйства и экологии осуществляется во взаимодействии с Департаментом опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа Самара, который будет организовывать доставку социальным транспортом маломобильных групп населения на набережную, обеспечивать логистику по маршруту движения в сторону пляжа. Так, на входе установлена тактильная карта для слабовидящих граждан. Как и в прошлые годы, дежурные волонтеры будут сопровождать маломобильных граждан в течение всего времени пребывания на пляже и вести контроль за купанием. Кроме того, устанавливаются спецшезлонги, плавательные матрасы, кресла для купания, а также информационные знаки и указатели «Доступный пляж» на русском и английском языках.

        Спуск к территории пляжа для граждан, передвигающихся на колясках, в районе Маяковского спуска будет осуществляться с применением специального устройства — ступенькохода.

        Дополнительная информация о ведущихся и запланированных работах по содержанию самарских зон рекреации водных объектов для массового отдыха и купаниях размещена на официальном сайте Администрации г. о. Самара по ссылке: http://samadm.ru/media/news/14884/  .

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия