Четвертый «Том Сойер Фест» стартовал в Самаре

Четвертый «Том Сойер Фест» стартовал в Самаре

В среду, 16 мая, в Самаре стартовал четвертый сезон «Том Сойер Феста». Фестиваль направлен на сохранение облика исторического центра города за счет объединения усилий власти, волонтеров и бизнеса. В мероприятии приняли участие Глава Самары Елена Лапушкина, жители домов, вошедших в проект, волонтеры, партнеры фестиваля.

Проект позаимствовал не только имя литературного героя, но и его главные черты – открытость, находчивость и детскую непосредственность. В восстановлении фасадов может принять участие каждый желающий, даже не обладая специальными знаниями и навыками – работа найдется для всех. Главное – это желание внести свой вклад в сохранение исторической и культурной среды города.

«Можно бесконечно сомневаться в существовании гражданской ответственности и местного самоуправления, но только до тех пор, пока не встретишь людей, которые по-настоящему любят свой город. Они любят его не сидя на диване, а берут кисти и краски, выходят на улицу и приводят наши уникальные дома в то состояние, которого они заслуживают. Спасибо огромное за это организаторам и участникам фестиваля», — подчеркнула на открытии Елена Лапушкина.

В 2018 году организаторы планируют привести в порядок три дома: №131 и №133 по улице Чапаевская и №149 по улице Фрунзе, а также создать два арт-объекта.

Среди желающих поработать на фестивале в качестве волонтеров оказались и участники кадрового проекта городской Администрации «Самарская траектория роста».

«Я считаю, что всегда нужно быть инициативным и полезным человеком, чтобы во всем, что ты делаешь, был смысл. Сейчас активно внедряются концепции умных городов, умных домов, и некоторые забывают о том, что есть историческое и культурное наследие. Люди должны быть заинтересованы не только в развитии технологий, но и в сохранении своей истории. Сделать это можно благодаря участию в таком проекте» — поделилась Елена Артюшкина, участница «Молодежной лиги управленцев Самары».

Напомним, в 2015 году Самарская региональная общественная организация «За информационное общество» инициировала и успешно провела в Самаре проект «Том Сойер Фест». За прошедшие три года в региональном центре силами 200 волонтеров было восстановлено 11 домов и создано 3 арт-объекта.

Результаты проекта оказались такими впечатляющими, что он как успешный кейс попал в доклад ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III, был рекомендован к тиражированию по всей России резолюцией Съезда градозащитных организаций.

С 2016 года «Том Сойер Фест» проводится не только в Самаре, но в Казани и в Бузулуке (Оренбургская область). Получив Президентский грант на тиражирование технологии фестиваля, в марте 2018 года был проведен уже второй образовательный проект «Школа «Том Сойер Феста». В 2018 году к проекту подключатся более 20 городов. Всего за три года работы восстановлено уже 28 домов.

«Здорово, что Самара стала мощным центром волонтерства. На «Школу «Том Сойер Феста» в этом году приехали люди из 30 городов. Они были поражены потенциалом исторического центра Самары. Гости города, люди с незамыленным взглядом отметили, как же здорово, что у нас все это сохранилось. Давайте постараемся аккуратно и деликатно следить за этим наследием, которое нам досталось», — призвал на открытии четвертого сезона идеолог проекта Андрей Кочетков.

В августе к проекту на две недели присоединятся волонтеры из разных стран. Фестиваль не впервые будет принимать иностранцев – в разные годы в качестве волонтеров непродолжительное время на площадках работали и финский актер Вилле Хаапасало, и американские урбанисты, и немецкие студенты.

Проект поддерживают городские, региональные и федеральные власти. Спонсорами и партнерами фестиваля являются представители как крупного и среднего бизнеса, так и региональный бизнес вплоть до небольших кафе и пекарен, которые готовят обеды для волонтеров фестиваля.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия