В Самаре состоялось расширенное заседание комиссии по местному самоуправлению, ЖКХ Общественной палаты Самары

В Самаре состоялось расширенное заседание комиссии по местному самоуправлению, ЖКХ Общественной палаты Самары

Сегодня, 19 августа, состоялось расширенное заседание комиссии по местному самоуправлению, ЖКХ Общественной палаты городского округа Самара. На повестке дня – обращение с безнадзорными животными. Руководители профильных организаций обсуждали важнейшие проблемы и пути их решения, а также докладывали о ситуациях в своих ведомствах по текущим задачам.

Напомним, что на территории Самары порядок обращения с безнадзорными животными регламентирует Федеральный закон №498-ФЗ и постановление Правительства Самарской области №327, а также. Согласно данному постановлению отлов животных производится специализированной организацией при наличии заказ-наряда, который выдает Департамент городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара. Основанием для выдачи заявки является обращение гражданина в письменной или электронной форме. Отлавливаемые в настоящее время в рамках муниципальных контрактов животные доставляются в приют «Добрые люди».

Приют, находящийся в поселке Козелки, размещен в двух зданиях, на открытой территории размещены вольеры для содержания собак перед выпуском после стерилизации и площадки для выгула. Приют открыт для посещения представителям зоозащитных организаций и горожан, которые хотели бы взять животное из приюта, также налажено взаимодействие с волонтерскими движениями «Лапа» и «Каштанка». Представители общественности на регулярной основе оказывают волонтерскую помощь приюту и участвуют в поиске новых владельцев животным.

По прибытию в приют животные проходят 10-дневный карантин, выявляющий возможные инфекционные заболевания, а также наличие или отсутствие противопоказаний к стерилизации. В приюте работает операционная для собак и кошек, в которой и производится процедура. Далее следует послеоперационное содержание, вакцинация от бешенства и чипирование (неснимаемая метка желтого цвета).

«В период карантина животное находится под наблюдением ветеринара. Если у собаки были выявлены признаки немотивированной агрессии, ветврач не дает согласие на возврат животного в городскую среду. Такие животные остаются в приюте до передачи их новым хозяевам или до их естественной смерти», - отметил начальник отдела по благоустройству и озеленению Леонид Дюгаев.

Если признаки немотивированной агрессии у собаки отсутствуют, животное простерилизовано, привито и чипировано, его возвращают на прежнее место обитания.

Однако, существуют и проблемные вопросы, которые связаны с реализацией данных положений.

С 2020 года метод ОСВ («Отлов - Стерилизация - Возврат в городскую среду») определен как основной метод регулирования численности животных. В обществе данный метод воспринимается неоднозначно, поскольку существуют как сторонники, так и противники нахождения животных в городской среде. Так, экипажи ловцов специализированных организаций часто сталкиваются с конфликтами между сторонниками нахождения собак на территории и противниками, от которых и поступила заявка на отлов. По этой причине по ряду адресов произвести отлов довольно сложно.

Еще одним важным вопросом является безответственное отношение владельцев к своим собакам, нарушение правил содержания домашних животных. Многие владельцы оставляют своих собак на так называемый «свободный выгул»: днем собака свободно гуляет по улице, а вечером хозяева забирают ее в дом. Это является нарушением Федерального закона №498, согласно которому выгул животного должен исключать возможность пересечения проезжих частей дорог, в помещениях общего пользования МКД, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Также, хозяин животного должен обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного. Однако не все владельцы соблюдают эти требования.

Среди озвученных предложений по решению данной проблемы является введение административных мер воздействия к тем, кто не соблюдает правила содержания. Также это относится и к юридическим лицам, которые на территориях своих объектов (к примеру, промышленные и строительные зоны), допускают неконтролируемое размножение и перемещение своих животных.

Среди внесенных предложений особо эффективными представителям профильных ведомств показались следующие:

- проведение мониторинга зон с целью поиска источников популяции;

- стерилизация собак, находящихся на «свободном выгуле».

«Мы обязаны думать прежде всего о людях. И именно вокруг этого вопроса мы сегодня и построили свое обсуждение. Мы выяснили, что эту тему нужно доводить до конца в части организации, контроля. Мы создали рабочую группу, которая на следующей неделе выработает предложения и для города, и для области», - подчеркнул председатель Общественной палаты г.о. Самара Сергей Семченко.

Показавшиеся наиболее эффективными пути решения будут внедрены в городскую среду.

 

Сетевое издание «Cod63.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75911 от 24 июня 2019 года. 18+