Около 190 тысяч тонн снега вывезли: в Самаре круглосуточно продолжаются расчистка, обработка улично-дорожной сети и контроль за сохранностью ее элементов, включая обновленные на средства дорожного нацпроекта

Около 190 тысяч тонн снега вывезли: в Самаре круглосуточно продолжаются расчистка, обработка улично-дорожной сети  и контроль за сохранностью ее элементов,  включая обновленные на средства дорожного нацпроекта

В Самаре по погодным условиям для служб благоустройства сохраняется введенный режим усиления для приведения улично-дорожной сети в нормативное состояние. За сутки выпало 4 мм осадков, а всего за первый месяц 2022 года – 79 мм, что составляет уже 168% от нормы в 47 мм. Высота снежного покрова достигла 59 см.

Днем 31 января и в ночь на 1 февраля в уборке всех территорий города было задействовано 557 единиц техники и 2 680 уборщиков, включая дворников. В том числе расчисткой улиц занимались 280 дорожных рабочих и 433 машины. Увеличили и расход противогололедных материалов (до 436 тонн в сутки).

«Для более оперативной транспортировки снежных накоплений на специализированные площадки временного складирования количество самосвалов нарастили до 131 единицы. Ночью отмечалось ослабление осадков, и основной задачей была расчистка основного хода проезжих частей и тротуаров, чтобы утром обеспечить беспрепятственное движение, прежде всего, общественного транспорта и пешеходов. На основных объектах поручения выполнены. Замечания имеются относительно второстепенных дорог и проездов в частном секторе – на таких участках акцентировали внимание сегодня, улицы включаются в план дневной уборки. В это время усилия дорожников сконцентрированы также на приведении в порядок пешеходных переходов и подходов к ним, посадочных площадок остановок городского пассажирского транспорта, пешеходных зон. Идет патрульная очистка, не прекращается обработка территорий для предотвращения образования наледи и накатов», – пояснил заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктор Ненашев.

Так называемую патрульную очистку, цикл работ на одних и тех же объектах приходится повторять вновь и вновь. Дороги снова начало заметать с 05:30 – метель возобновилась. Поэтому в дневную смену количество сил и средств нарастили: направили 163 единицы дорожной снегоуборочной техники и 222 рабочих.

«Днем важно организовать работы таким образом, чтобы не создавать значительные помехи для движения транспорта», – добавил Виктор Ненашев.

Почеркнем, что сезонные работы продолжаются во всех районах города, включая отдаленные. Так, сегодня утром в Куйбышевский район направили 8 единиц техники и 22 дорожных рабочих, которые помогают в ручной расчистке. Часть сотрудников муниципального предприятия «Благоустройство» и спецтехники сосредоточили на улице Егорова, относительно состояния которой были получены обращения горожан. Эта улица требует повышенного внимания еще и потому, что в прошлом дорожно-строительном сезоне ее комплексно отремонтировали на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«За выходные дни и вчера трактор прочистил дорогу. Но снова начался снегопад. Проезжую часть снова очищают, посыпают песком. Хорошо, что и переходы, и пешеходную дорожку рабочие взяли в работу, потому что тяжело было ходить по сугробам. Тротуары просим чистить более тщательно», – отметила житель дома № 3 по ул. Егорова Ольга Баранова.

«В условиях постоянных снегопадов работать, конечно, сложно. Я в МП «Благоустройство» тружусь уже 26-й год, каждую улицу Куйбышевского района знаю в нюансах. Поэтому есть понимание того, что нужно не просто хорошо очистить участки, а еще и не допустить повреждений. Здесь, на улице Егорова, новое покрытие. Ремонтные службы постарались, отремонтировали дорогу, поэтому и мы стараемся выполнять свою работу аккуратно», – рассказала бригадир Лилия Бородина.

После снегопада дорожная служба охватила работами эту улицу, находящуюся на гарантии, в числе первоочередных.

«Специалистами нашего учреждения осуществляется строгий контроль за содержанием. В том числе следим, чтобы подрядчик бережно относился к элементам благоустройства улично-дорожной сети: пешеходным направляющим ограждениям, стойкам дорожных знаков, бортовому камню и, конечно, заботился о сохранности покрытия, – подчеркнул и. о. директора МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Дмитрий Трофимов. – В приоритете очистка и обработка тротуаров, пешеходных переходов, расширение проезжей части. Основные работы по вывозу снега организуются, как правило, в ночное время».

Сложности добавляют несколько факторов. Кураторы отмечают, что улица Егорова была оборудована парковочными «карманами». Площадь очистки увеличилась. Однако, чаще всего парковки заставлены личным транспортом местных жителей. Поэтому на время уборки их просят по возможности переставлять машины в уже очищенные локации, на участки соседних дорог. Кроме того, на улице Егорова проложены надземные трубопроводы, и тяжелая техника должна маневрировать, чтобы не задеть коммуникации. Все это учитывается при организации работ, мониторингом которых занимаются не только специалисты, но и активная общественность.

Отметим, что в Самаре в последние годы общественный контроль является неотъемлемой частью оценки состояния территорий. Во взаимодействии с профильными специалистами и службами общественники участвуют в мониторинге всех работ, которыми охвачен город: ремонтной кампанией, гарантийными осмотрами, а сейчас особенно актуальны качество и своевременность расчистки снега, ликвидация наледи, вывоз снежных накоплений на специализированные площадки.

«Общественный контроль в Самаре работает давно на постоянной основе, в том числе представители ОНФ принимают в этом участие. Понятно, что снегопады в последнее время были очень интенсивными, работы много, но технику видим, в том числе сегодня. Профильные организации трудятся активно. По прогнозу синоптиков, на этой неделе снежные осадки продолжатся, возможно повышение температуры и до плюсовых значений. В связи с этим нужно минимизировать образование луж и снежной «каши», которые могут пагубно отразиться на дорожном покрытии. И в этом ключевую роль играют расчистка и оперативный вывоз снежных масс, – подчеркнул член регионального штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Сергей Рыжиков. Важно, что приводят в порядок не только центральные районы города, ведь люди везде хотят передвигаться комфортно и безопасно, и подрядчики должны выполнять взятые на себя обязательства. Причем и на окраинах есть множество инфраструктурно значимых объектов, в том числе дорожных. Например, улица Егорова ведет к Пугачевскому тракту, далее транспортный поток направляется к новому мосту «Самарский», который соединяет Куйбышевский район с историческим центром. ОНФ «мониторит» все обращения граждан. Мы постоянно на связи с мэрией, и на наши замечания достаточно быстро реагируют».

Все замечания ОНФ не остаются без внимания и анализируются вкупе с теми, которые получены и по другим каналам связи, например через соцсети. Центр управления регионом только вчера зафиксировал в системе "Инцидент менеджмент" 37 сообщений на тему "Ненадлежащее качество уборки снега на проезжей части и  тротуарах в Самарской области".  Информация незамедлительно доводится до исполнителей в муниципальных образованиях, в том числе берется на отработку Муниципальными центрами управления Самары и Тольятти.

По состоянию на сегодняшний день территории Самары освобождены от почти 190 тысяч тонн снежных накоплений.

Сетевое издание «Cod63.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75911 от 24 июня 2019 года. 18+