АСВ потеряло во Внешпромбанке около 1 млрд

Не депозитах Внешпромбанка «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) имело порядка 850 миллионов рублей. Об этом сообщает РБК, давая ссылку на баланс банка, актуальный на 8 декабря минувшего года.

Отмечается, что источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что данные средства не были деньгами из фонда страхования вкладов. Они относились к числу временно свободных средств самого агентства – части взноса России в капитал АСВ.

Собеседник РБК заявил, что деньги размещаются в банке в соответствии с постановлением правительства России об инвестировании временно свободных денежных средств государственных корпораций. В данном случае Внешпромбанк соответствовал всем критериям данного документа. Так, он подходил по рейтингу и размеру капитала. В постановлении говорится о том, что капитал банка должен быть не меньше пяти миллиардов рублей. При этом рейтинг кредитного учреждения не должен опускаться ниже В+. В пресс-службе АСВ никак не прокомментировали эту информацию.

Отметим, что на финал прошлого года временно свободные средства АСВ были на уровне 40,31 миллиарда рублей. Из этой суммы 35,06 миллиарда рублей были вложены в финансовые инструменты, а на банковских депозитах хранилось 13,3 миллиарда рублей. За размещением средств следил специальный депозитарий «Инфинитум».

Напомним, Центральный банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января текущего года. Несколько позже появилась информация о том, что «дыра» в капитале банка составляет 210,1 миллиарда рублей.

Популярное